Живу. Никого не трогаю. Починяю карму.
01.09.2011 в 19:59
Пишет maskarad pluton:Учим ниппонский весело! ХДД
URL записи01.09.2011 в 11:42
Пишет Anizraz:Хирагана своими глазами: самураи, пираты, варенье, хомяки,... А что видишь ты?
Всех с 1 сентября и началом осени!
Ура) Поскольку сегодня День Знаний, данный пост будет в тему.
Недавно я решила взяться за хирагану с катаканой. Всё оказалось не так страшно для запомнания, как мне показалось, когда только увидела весь алфавит, состоящий из одних "странных загагулин". Вначале пыталась запомнить все крючки и особенности написания просто так, но быстро поняла, что не прокатит. Пришлось вновь подключить воображение. Стоит ли говорить, что после этого запомнила всё и сразу
Решила поделиться опытом и напомнить про данный метод (может пригодится кому).
Предупреждения:
- читать ярым японистам данный пост строго запрещается, дабы не ранить их психику и светлые чувства;
- картинки под образы искать не стала - активно юзаем умение "богатое воображение";
- автор не несёт ответственности за свою фантазию - она живёт отдельно от него.
Итак... хирагана моими глазами:
читать дальше
Ряд "Головастики"
- А - первая буква, точнее иероглиф, японского алфавита. Такой же важный и величественный, как и наша "А", а потому можно и нужно увязать эти родственные "души". Рисуем в воображении нашу прописную заглавную букву А. Видим её стать, все петельки и загибы. Переводим взгляд на японский аналог. Здесь тоже присутствуют и петельки и "завихрения" - уже совпадение, уже хорошо. Видим, что петелька в обоих случаях пересекает вертикальную линию. Чтобы запомнить горизонтальную черту я сделала пометку в голове, что в основном написание японских иероглифов начинается с горизонтальных черт: иероглифы начинаются - первый иероглиф начинается - "А" начинается с подобной чёрточки (ассоциативный ряд). У нашей буквы идёт крючок слева и стремиться вверх, а у японской "А" - справа и загнут вниз.
- И - опять же увязка с нашей "И". Отсутствие середины.
- У - "Ура!" Рисуем схематично спортсмена, делающего последний рывок, пересекая финишную прямую. Голова - верхняя чёрточка; тело стремиться вперёд, руки отведены назад - нижняя.
- Э - "Эй, Зорро!" Зорро - человек, а сл-но идёт напоминание о возможном наличии головы
- верхняя чёрточка. Но почему Зорро? Да, именно из-за z-образной формы иероглифа. А чтобы не забыть про загагулину внизу я добавила "эй" - вспоминаем "язычок" нашей прописной заглавной буквы "Э" и проецируем на японский аналог.
- О - "О, Бо!" Тут я взяла привязку к своему любимому Скип Биту. Мне нужно было как-то запомнить б-образную форму иероглифа, а потому я добавила образ цыплёнка Бо из манги к восклицанию "О!". Опять срабатывает ассоциативный ряд: Бо - начинается с "Б", сл-но форма иероглифа похожа на нашу "Б", Бо - Кёко в образе цеплёнка, человек, а значит присутствует небольшая черта - голова (главное запомнить, что рисуется справа вверху), горизонтальная черта - руки-крылья Бо
Данный ряд я назвала "Путь самурая". Это второй ряд в хирагане, а потому надо было подобрать соответсвующие по важности ассоциации. А что приходит на ум, когда думаем о Японии? Наверняка, наряду с сакурой, суши, раменом, багряным солнцем и пр., всплывают самураи.
- КА - "(Последнее) КАсание" Молодой человек решил уйти из дома, дабы укрепить свой дух и тело, обучиться боевым навыкам и пр., пр... (встал на путь самурая). Старая мать не хочет отпускать единственного сына, но остановить его не в силах - рыдает у него на руках, согнувшись. Сын - прямая вертикальная черта, мать - вторая изогнутая. Т.к. мать старше сына (капитан очевидность подсказывает), то вначале рисуют "мать", а затем "сына" (правило написания). Чуть поодаль стоит будущий наставник по боевым искусствам, который молча наблюдает за происходящим - третья черта иероглифа.
- КИ - "КИ" - энергия Вселенной (вертикальная черта), пронизывающая сознание (первая горизонтальная черта) и тело (вторая горизонтальная черта) человека. Единство тела и сознания необходимо для того, чтобы узреть свет мудрости, истоки (низы) всего сущего (нижняя чёрточка).
- КУ - "Ку-ку!" Молодой самурай любил гулять по лесу, где слушал пение разных птиц. Особенно его забавляло интересоваться у кукушки количеством отпущенных ему лет. КУ - ку-ку - кукушка - птица - клюв (иероглиф похож на клюв птицы).
- КЭ - "КЭндо. Тренировки". Учитель (первая вертикальная черта), сидя (чуть изогнутая внизу), наблюдает за своим учеником (вторая верт. линия), который тренируется держать равновесие, стоя на одной ноге (слегка изогнутый конец линии), держа при этом руки параллельно земле (гориз. черта).
- КО - "КОнец". Только было начало пути, а уже конец
Но, тем не менее... ТАк И стоял он, сильнейший воин королевства, устремив взгляд за линию горизонта, разделявшую небо (верхняя черта) и землю (нижняя). "Так" и "и" вначале стоят неслучайно: иероглиф "ТА" перекликается с "КО", а "и" призывает вспомнить иероглиф "И" (почти та же "И", только перевёрнутая).
Ряд "Весёлые будни пирата". Вот так плавно от самураев я перешла к пиратам. Логичнее было бы отдать этот ряд САмурю, но мне захотелось вот так. В утешение я поставила самурая выше, чем пирата.
- СА - "САбли". Два пирата скрестили оружие (сабли) (две пересекающиеся линии) в борьбе за сердце юной красавицы, которая стоит поодаль (нижняя черта) и с замиранием сердца следит за поединком.
- СИ - не мудрствуя лукаво... "СИси". Вам смешно? Хочется ХИхикать? Запомните это состояние - оно ещё пригодится. Грудь у барышень-служанок в трактирах, где так любили распивать любимый ром морские волки, как правило была дородная и рано потерявшая былую упругость (до клюва кукушки ей далеко) - линия соответствует.
- СУ - "СУндук мертвеца". Не могла же я забыть про эту чудную пиратскую песенку. Мертвец - иероглиф напоминает крест. Как раньше расправлялись с пиратами? Виселица - делаем петлю на кресте.
- СЭ - "Ах, СЭм, да!" Объяснять о чём идёт речь не надо, верно? Пират сидит на стуле (первая изогнутая линия), а сверху устроилась девица (вторая вертикальная черта) лёгкого поведения (та барышня с СИсями из трактира). Пират не стесняясь лапает её за эти сиси (горизонтальная черта). Темп задаёт женщина, а потому рисуем её, а затем пирата (правило написания иероглифа) 
Для тех, кому претит рисовать разврат в воображении, можно рисовать насилие: "СЭр, я не виноват. Это не я!" Пират словил мелкого пацанёнка-воришку на улице и приподнял его за грудки.
- СО - "СОнный капитан". День выдался тяжёлым (дрался, ел, пил, женщин любил), а потому наш славный капитан, сидя в своей каюте, закимарил, пока писал письмо (да, он у нас грамотный). Сон как обычно изображется? "Zzz". Вот эта "z" нам пригодится, чтобы вспомнить про форму иероглифа - рисуем в воображении эти "Zzz" над пиратом. Мужчина сонный, а потому перо периодически не слушается руки и съезжает, делая лишние штрихи и кляксы - конец "z" изогнут книзу, словно рука "поехала".
Ряд "Танатос", а потому здесь говорим о смерти.
- ТА - "ТАк и стоял он..." Помним самурая, которого оставили в конце второго ряда? В общем... самурай стоял, стоял... а потом ему надоело и он помер - крест (теперь уже точно КОнец). А небо и земля никуда не делись, естественно. Рисуем их справа от креста.
Для тех, кому всё же жалко самурая: "ТАк летать охота" Проникся прекрасным, любуясь пейзажем. Да так проникся, что захотел обрести крылья, чтобы взлететь в высь, а потому он усиленно изображает птицу - руки в стороны (горизонтальная черта). Но всё равно когда-нибудь упадёт и разобьётся, ибо ряд у нас Танатоса.
- (ТИ) ЧИ - "ЧИсло жертв цунами". У меня Япония, к сожалению, ассоциируется ещё и с этим. Решила хоть в чём-то данный минус на плюс обратить - использовать для запоминания, раз из головы он не идёт. Волна уносила и уносит тысячи японских жизней... Рисуем крест на гребне волны.
- ЦУ - "ЦУнами". Схематично изображаем волну, накрывающую город.
- ТЭ - "ТЭ" она и в Африке "тэ". Мне чем-то напоминает строчную тау. Собственно, так и запомнила. Безусловно различие есть, но несложно в голову закинуть образец
Причём тут смерть? Я с математикой никогда не дружила...
- ТО - "ТОлько не это!" Женщина на коленях, воздев руки к небу, умоляет богов вернуть ей сына (да, та самая мать несостоявшегося Икара-самурая).
Ряд "Правильный настрой". После упоминания о смерти тянет на что-то философское и более позитивное.
- НА - "НАдежда" Сына вернуть не удалось. Мать стоит на коленях, рядом с могилой, и молится, чтобы боги даровали покой его душе. А эта самая душа стоит за спиной женщины и тихо шепчет: "Не плачь. Всё хорошо". С чёрточками разберётесь?
- НИ - "НИкогда не говори никогда". Это слово выбрала из-за того, что в его состав входят три схожих по внешнему виду иероглифа: НИ, КО, ДА (ДА - ТА, только с "палочками" вверху (чон-чон)). Краткая справка: Чон-чон означает, что звук озвончается: са - будет за, ка - га, та - да и т.д. А если над буквой стоит кружочек (мару), то наоборот звук становится глухим: фу - пу, хэ - пэ и т.п. Никогда не говори никогда - всё течёт, всё изменяется, и только небо и земля (две горизонт. черты) как существовали миллиардами лет, так и будут существовать. Человек лишь созерцатель, жизнь которого - мгновенье (вертик. черта чуть закругл. внизу - сидим и наблюдаем =)) В общем, рисуем иероглиф, думаем о ценнности отпущенного нам времени, а заодно вспоминаем и о двух других похожих иероглифах (всему когда-то приходит КОнец, а потому надо прожить жизнь достойно и ярко как самурай-Икар или пират
)
- НУ - "НУ иди же сюда, моя прелесть". В детстве смотрела мульт "Пингвин и камушек". Был там злодей один (Дрейк), который удерживал у себя возлюбленную ГГя, уговаривал её выйти за него. Ну так вот там был кадр, когда он танцует с ней что-то типа вальса с примесью непонятно чего и поёт (мульт вообще музыкальный): "Скажи "да", любовь моя, или отправишься на обед акулам". Я к тому, что, лично у меня, данный иероглиф вызывает ассоциацию с позой их в тот момент. Первая линия, наклонная - ГГя, поддерживаемая во время танца этим самым злодеем. Петля на ней - его рука, которая обвилась вокруг. Ну а остальная, размашистая такая, часть иероглифа - он сам (в мультике Дрейк тоже был внушительных размеров (особенно грудь) :D).
- НЭ - "НЭ один, а два!" ... пирожка с капустой, бутерброда с колбасой и т.д. и т.п. (может варьироваться в зависимости от того, что хочется в данный момент). Отчётливо видна единица, которая перечёркивается, а вместо неё пишем цифру два.
- НО - "НОль без палочки". Как-то негативно, да? А ряд у нас призван взывать к позитиву, а потому дадим нолику вместо палочки загагулинку-хвостик, чтобы не расстраивался.
- ХА - "ХАн". Хан, полусидя (чуть изогнутая вертикальная линия), наблюдает за танцем живота одной из его наложниц. Девушка опустилась на колени, отклонившись корпусом назад, и раскинула руки в стороны (вторая часть иероглифа).
- ХИ - "ХИ-хи". Пришло время вспомнить СИси из 3 ряда и возникшее тогда желание похихикать над ассоциацией. Там грудь была в профиль, а теперь рисуем в анфас, чуть наклонив. Вообще у меня есть ещё одна ассоциация, связанная с физикой, учительницей физики... и её комплекцией (учительницы), но писать не буду.
- ФУ - "Кунг-ФУ". Здесь у меня мудрённая ассоциация, ну уж какая есть. После произнесения кунг-фу в памяти всплытвает Брюс Ли, а затем дракон. Иероглиф мне как раз напоминает дракона (тело, голова, два крыла).
- ХЭ - "ЭХо". Ассоциация от обратного. Ничего не хотела выдавать фантазия на "хэ", зато при виде иероглифа, напоминающего гору Фудзияму, сразу всплыло "эхо". Эхо в горах. Вот так и запомнила)
- ХО - "ХОма". Тут связала два иероглифа. Дело в том, что ряд "МА" идёт следом за "ХА" + сами иероглифы идут один за другим (конец одного ряда и начало другого) + они внешне похожи. Человек (вертик. линия) оказался у норки хомячка, который сразу спрятался под землю, естественно
Две гориз. чёрточки обозначают слои земли, а загагулина - норку, где есть основной ход, ведущий на поверхность, запасной и "комнатка" (петелька), где хомчик спит.
- МА - "ХоМА". Продолжаем. На сей раз человека нет, как мы видим, а потому наш пушистик может выглянуть из норки, что и делает.
- МИ - "МИнуты". Здесь личные воспоминания, связанные с Аничковым мостом, а потому почему "минуты" объяснять не буду, зато напишу почему взяла именно Аничков мост. Хотя, наверно, и так понятно, стоит лишь взглянуть на иероглиф, а затем на статуи Клодта 
- МУ - "МУ-му". Тут всё просто до безобразия. Чёрточка справа - Герасим. Муму у нас померла, а потом крестик. Как померла? С петлёй на шее - рисуем петлю. Но Герасим её не просто задушил или повесил, он её утопил - рисуем крючёк, как напоминание о воде.
- МЭ - "МЭээ" В этом месте моя фантазия упорно отказывалась выдавать что-либо более осмысленное. Но я всё равно увязала "мэээ" и иероглиф. Пусть козочка пасётся где-нибудь на лугу. Вертик. линия - колышек, вбитый в землю. Петля на нём - повязанная верёвка, соотвественно. Чуть закруглённый конец - коза на месте не стоит всё-таки, а перемещается, планомернно истребляя траву.
- МО - "МОлитва". Помните иероглиф "КИ"? Единство сознания и тела? Ведь его можно разными путями достичь. Искренняя, усердная молитва - когда обретаешь гармонию в душе и жизни вообще (две гориз. линиии). Воображение рисует святого, который стоит на коленях перед Богом (основная линия, загнутая внизу), произнося сердцем молитву.
Есть и более... приземлённая ассоциация - "МОжет нас посадить на крючок". Это из песни Мумий Тролля, только слово заменила ("В подворотне нас ждет маньяк. Хочет нас посадить на крючок"). Нас - как минимум двое (две гориз. линии), крючок - рисуем крючок.
- Я - тут тоже всё просто. Я это я. Рисуем тело, голову, а самое главное - грудь! Шутка! Хотя её тоже рисуем :D Самое главное - богатый внутренний мир. В общем, это что-то абстрактное и непонятное - как и мелкая загагулина рядом с "телом". Но в реальности смотрят в первую очередь на ум грудь, а потому её рисуем первой (правило написания). Потом уже будут оценивать, что в голове творится (загагулина). Ну а дальше дорисовываем тельце, как само собой разумеющееся.
- Ю - когда добралась до этого иероглифа, фантазия сказала, что ничего выдумывать не будет, т.к. видит здесь нашу "Ю". Но это ж Япония (экзотика, уникальность), а потому хоть и похожа на нашу "ю", но не она - перечёркиваем её вертик. чертой и кружок до конца не дорисовываем.
- Ё - "Йоооо!" Больной мозг предоставил в распоряжение очередную фантазию на тему боевых искусств. Просто стойка (упор на одну ногу, руки выставлены в направлении противника). Просто выкрик 
- РА - "РАдость". Здесь у меня идут две ассоциации работа и радость. Я решила их совместить, чтобы не путаться. Большую радость доставлет мне чтение фиков Веды. А пишет она каждый день и много. Порой мне кажется, что это похоже уже на вторую работу, только неоплачиваемую. Ну а иероглиф изображает её, сидяющую на диване (ноги под себя), задумавшуюся на миг об очередном шедевре. Чёрточка - голова. Её рисуем первой, естественно (правило написания).
- РИ - "РИтм дыхания". Схожий с "КЭ" иероглиф (только рук нет
">) Поэтому решила увязать их. Там у нас самурай тренировался, если кто помнит. Ну а кто скажет, что правильное дыхание неважно в этом деле? Никто. Потом пришла ассоциация с уроками физкультуры в школе. Ходьба. Вдох - приподнимаемся на цыпочках, руки вверх тянем, выдох - опускаем руки, встаём на полную стопу, чуть сгибаемся. В-общем, тут вот тоже руки опущены, а потому на рисунке их нет (гориз. чёрточка).
- РУ - "РУна". Есть в закромах памяти очень похожий на этот иероглиф символ рунический. Грех было не связать, когда так удачно совпало)
- РЭ - "РЭн". Вот встал у меня Рэн (Рен) и не пускал никакие прочие мысли, связанные с "рэ". Пришлось его увязать с иероглифом. Рен у нас актёр, парень с тяжёлой судьбой. Он всю жизнь меняет роли: Куон, Рен, Каин, ... Переходит от одного к другому. Одна роль (вертикал. линия) перечёркивается и плавно вытекает в новую. И так происходит постоянная смена образов (загагулина на конце второй вертик. линии - to be continued...)
- РО - "РОст". Поговорка в голове всплывает: "От горшка три вершка". Вот цифру 3 и рисуем.
- ВА - "ВАл". Одними из первых идут слова "вал" и "валить". Дерево перечёркиваем и идём волной дальше.
- О (wo) - "Оползень". Поскольку иероглиф схож с "ТИ (ЧИ)", то легче и лучше привязать одно к другому. Там у нас было число жертв цунами, а тут будет оползня. Так же рисуем поток воды, крест на нём, но добавляем ещё склон горы, т.к. оползень.
- Н - "Н малая". Просто запомнила, что пишется как английская прописная буква "h".
______________________________________
Дополнения:
Для себя я также придумала запоминалки, которые призваны напомнить о родственных в написании иероглифах. Т.е. если даже я вдруг забуду, что вряд ли, как пишется тот или иной иероглиф, если он схож с другим, можно воспользоваться подсказками.
Никогда не говори никогда. Про неё я уже писала выше (см. "НИ"). Данная поговорка объединяет три иероглифа "НИ", "КО", "ТА (ДА)".
Не забывай держать ритм в кэндо. Тут напоминание про правильное дыхание во время тренировок (иероглифы "КЭ" и "РИ").
Хома мечится: "Ну когда же человек уйдёт" (ХОМА МЭчится: "НУ когда же...") Напоминание про "ХО", "МА", "МЭ", "НУ".
Зорро, собери росу руками для кухэ и варенья. Эта фраза из трёх составляющих:
Зорро, СОбери РОсу РУками (СО, РО, РУ). Зорро поставлен неспроста, естественно, т.к. он пригодится здесь и для "варьенья". Собери - начинаем делать взмах рукой, отводя её назад и в сторону (нижняя линия у "Z"), росу - рука движется по часовой стрелке, по направлению к Зорро (см. нижнюю линию у "Z"), руками - смотрим на ладонь и видим капли росы, которые и рисуем (опять же - нижняя линия).
Кухэ (КУ, ХЭ) - это такой торт вкусный, если кто не знает. Из иероглифов "ку" и "хэ", если немного дорисовать, получается отличный квадрат - одна из форм для этого самого торта)
Варенье (на грузинский манер произносим - ВАРЭНЭ) - объединяет ВА, РЭ, НЭ. Ну... про иероглифы мы вспомнили, но теперь надо вспомнить как их писать. Больная фантазия и в этом случае готова помочь. Варенье? Раз есть варенье - будет и Карлсон. Но нужен второй герой, который у нас уже есть - Зорро. Итак... Карлсон, Зорро, варенье.
ВА - Зорро у нас спокойно спит в своём доме, на кровати ("z" идёт через вертикальную линию - кровать) и не подозревает, что прожорливый Карлсон замыслил недоброе - украсть любимое вишнёвое варенье. Чудо с пропеллером тихо подкралось со спины, наблюдая при этом (идущая посередине линия) не проснулся ли Зорро, и схватил стоящее на прикроватной тумбочке варенье (линия загнута на подобии крючка). Конец первого акта.
РЭ - Действующие герои всё те же. Место действия аналогично - спальня благородного борца за права ущемлённых. Карлсон, как мы помним, схватил варенье. После этого он, на цыпочках (пропеллер пока включать нельзя, чтобы не разбудить), двинулся в сторону распахнутого окна с вполне понятной целью - удрать, пока его не засекли. Но о Зорро ходят слухи, что тот в гневе страшен, а Карлсон боязлив, поэтому он непрерывно оглядывается через плечо (идущая посередине линия) пока идёт (вертикальная линия чуть загнутая внизу вправо - Карлсон уходит от Зорро в сторону окна). Конец второго акта.
НЭ - Заключительный акт. Справедливость должна восторжествовать? Конеееечно. Поэтому Карлсона с награбленным мы не отпустим. Быстро будим в воображении Зорро - неожиданно раздаются звуки колокола, призывая отважного героя откликнуться на зов бедных граждан. Тот подскакивает на кровати и оглядывается по сторонам. Что он видит? А видит он испугавшегося до чёртиков Карлсона, который нервно сглатывает слюну, понимая, что шансы незаметно скрыться упали до нуля. Но он решает рискнуть - в один прыжок оказывается у окна с твёрдом намерениемупасть камнем вниз со второго этажа улететь. Но Зорро то у нас кто? Герой? Герой! Помниться у него был чудный кнут... С этим кнутом он не расставался даже когда спать ложился. Одна секунда и этот самый кнут (идущая посередине линия)... ласково обвился вокруг шеи ночного грабителя (петля внизу), не давая уйти. Карлсон пытается вырваться (доводим линию до правого нижнего угла), но тщетно... варенье придётся вернуть. Хэппи энд.
URL записиВсех с 1 сентября и началом осени!

Недавно я решила взяться за хирагану с катаканой. Всё оказалось не так страшно для запомнания, как мне показалось, когда только увидела весь алфавит, состоящий из одних "странных загагулин". Вначале пыталась запомнить все крючки и особенности написания просто так, но быстро поняла, что не прокатит. Пришлось вновь подключить воображение. Стоит ли говорить, что после этого запомнила всё и сразу

Предупреждения:
- читать ярым японистам данный пост строго запрещается, дабы не ранить их психику и светлые чувства;
- картинки под образы искать не стала - активно юзаем умение "богатое воображение";
- автор не несёт ответственности за свою фантазию - она живёт отдельно от него.
Итак... хирагана моими глазами:
читать дальше
Ряд А
Ряд "Головастики"






Ряд КА
Данный ряд я назвала "Путь самурая". Это второй ряд в хирагане, а потому надо было подобрать соответсвующие по важности ассоциации. А что приходит на ум, когда думаем о Японии? Наверняка, наряду с сакурой, суши, раменом, багряным солнцем и пр., всплывают самураи.






Ряд СА
Ряд "Весёлые будни пирата". Вот так плавно от самураев я перешла к пиратам. Логичнее было бы отдать этот ряд САмурю, но мне захотелось вот так. В утешение я поставила самурая выше, чем пирата.





Для тех, кому претит рисовать разврат в воображении, можно рисовать насилие: "СЭр, я не виноват. Это не я!" Пират словил мелкого пацанёнка-воришку на улице и приподнял его за грудки.

Ряд ТА
Ряд "Танатос", а потому здесь говорим о смерти.

Для тех, кому всё же жалко самурая: "ТАк летать охота" Проникся прекрасным, любуясь пейзажем. Да так проникся, что захотел обрести крылья, чтобы взлететь в высь, а потому он усиленно изображает птицу - руки в стороны (горизонтальная черта). Но всё равно когда-нибудь упадёт и разобьётся, ибо ряд у нас Танатоса.





Ряд НА
Ряд "Правильный настрой". После упоминания о смерти тянет на что-то философское и более позитивное.






Ряд ХА






Ряд МА






Есть и более... приземлённая ассоциация - "МОжет нас посадить на крючок". Это из песни Мумий Тролля, только слово заменила ("В подворотне нас ждет маньяк. Хочет нас посадить на крючок"). Нас - как минимум двое (две гориз. линии), крючок - рисуем крючок.
Ряд Я




Ряд РА






Ряд ВА



______________________________________
Дополнения:
Для себя я также придумала запоминалки, которые призваны напомнить о родственных в написании иероглифах. Т.е. если даже я вдруг забуду, что вряд ли, как пишется тот или иной иероглиф, если он схож с другим, можно воспользоваться подсказками.
Никогда не говори никогда. Про неё я уже писала выше (см. "НИ"). Данная поговорка объединяет три иероглифа "НИ", "КО", "ТА (ДА)".
Не забывай держать ритм в кэндо. Тут напоминание про правильное дыхание во время тренировок (иероглифы "КЭ" и "РИ").
Хома мечится: "Ну когда же человек уйдёт" (ХОМА МЭчится: "НУ когда же...") Напоминание про "ХО", "МА", "МЭ", "НУ".
Зорро, собери росу руками для кухэ и варенья. Эта фраза из трёх составляющих:
Зорро, СОбери РОсу РУками (СО, РО, РУ). Зорро поставлен неспроста, естественно, т.к. он пригодится здесь и для "варьенья". Собери - начинаем делать взмах рукой, отводя её назад и в сторону (нижняя линия у "Z"), росу - рука движется по часовой стрелке, по направлению к Зорро (см. нижнюю линию у "Z"), руками - смотрим на ладонь и видим капли росы, которые и рисуем (опять же - нижняя линия).
Кухэ (КУ, ХЭ) - это такой торт вкусный, если кто не знает. Из иероглифов "ку" и "хэ", если немного дорисовать, получается отличный квадрат - одна из форм для этого самого торта)
Варенье (на грузинский манер произносим - ВАРЭНЭ) - объединяет ВА, РЭ, НЭ. Ну... про иероглифы мы вспомнили, но теперь надо вспомнить как их писать. Больная фантазия и в этом случае готова помочь. Варенье? Раз есть варенье - будет и Карлсон. Но нужен второй герой, который у нас уже есть - Зорро. Итак... Карлсон, Зорро, варенье.
ВА - Зорро у нас спокойно спит в своём доме, на кровати ("z" идёт через вертикальную линию - кровать) и не подозревает, что прожорливый Карлсон замыслил недоброе - украсть любимое вишнёвое варенье. Чудо с пропеллером тихо подкралось со спины, наблюдая при этом (идущая посередине линия) не проснулся ли Зорро, и схватил стоящее на прикроватной тумбочке варенье (линия загнута на подобии крючка). Конец первого акта.
РЭ - Действующие герои всё те же. Место действия аналогично - спальня благородного борца за права ущемлённых. Карлсон, как мы помним, схватил варенье. После этого он, на цыпочках (пропеллер пока включать нельзя, чтобы не разбудить), двинулся в сторону распахнутого окна с вполне понятной целью - удрать, пока его не засекли. Но о Зорро ходят слухи, что тот в гневе страшен, а Карлсон боязлив, поэтому он непрерывно оглядывается через плечо (идущая посередине линия) пока идёт (вертикальная линия чуть загнутая внизу вправо - Карлсон уходит от Зорро в сторону окна). Конец второго акта.
НЭ - Заключительный акт. Справедливость должна восторжествовать? Конеееечно. Поэтому Карлсона с награбленным мы не отпустим. Быстро будим в воображении Зорро - неожиданно раздаются звуки колокола, призывая отважного героя откликнуться на зов бедных граждан. Тот подскакивает на кровати и оглядывается по сторонам. Что он видит? А видит он испугавшегося до чёртиков Карлсона, который нервно сглатывает слюну, понимая, что шансы незаметно скрыться упали до нуля. Но он решает рискнуть - в один прыжок оказывается у окна с твёрдом намерением
@темы: с миру по нитке